スポンサーサイト
学ぶ姿勢
2011年01月26日

いくつになっても人間は学んでゆくいきものなのです。
この学ぶ姿勢は見習いたいものがあります。本当にそう思います。
ブログ講習会に参加されている方々の熱意に負けそうです。

特別講師は素敵なブログを作っていらっしゃいました。
センスが光っています。デザインだけでなく、言葉にもキラリと光るものがあります。
猫ちゃんの姿に癒され、イチゴが食べたくなるブログです。「猫とデザイン道」

農業関係者のためのブログ講習 at 久留米ビジネスプラザビルD会議室
18時30分~21時 受講料1,000円(テキスト代他)
第3回目 2月1日(火)・第4回目 2月8日(火)途中からの参加可能です。
スタッフHAL-a
大人女子の食育
2011年01月24日
大寒を向かえ、一年中で一番寒い季節ですが
みなさんいかがお過ごしですか?
そろそろ春が恋しいスタッフのHAL-aです。
街中には春物の装いを見せるものもありますが
まだまだ寒い日が続きます。体調管理しっかりやりましょう!!
福岡にたくさんあるフリーペーパーの中でも
特に「avanti(アヴァンティ)福岡」という情報誌をご存知ですか?
2月号が届きました。特集は「食べ物が私をつくる 大人女子の食育」

私たちの体づくりや健康面に大きく関係している食べ物。
もし今カラダに不調を抱えているなら、
「食べているものが関係している」といえるかもしれない。
特に妊娠・出産を経験する女性は...(記事抜粋)
「栄養素の正しい知識と取り入れ方」「忙しくても気をつけたい5つのこと」
「気軽に実践できる食育術」「ふくおかうまれの野菜をたべよう」など
誌面がお手元に届かない!そんな方は「e-avanti」からご覧ください。
弊社も色んな形で、食育に取り組んできました。
子どもたちに、その保護者の方々に...
その一環として、今月も料理体験教室を行います。
今回は、久留米の新しい特産品として密かなブームが起こっているという
「カリブロ」を使ったメニューです。

ビタミンCが豊富で筑後川の肥沃な大地の恵みを凝縮した
栄養満点の商品で美容野菜と言われています。
募集定員残りわずかです!!お待ちしています!!
もちろん、男性の方の参加も可能ですよ!!
道の駅くるめさん presents 料理体験教室
久留米産「カリブロ」と「生きくらげ」で
お洒落なワンプレートメニューを作ろう!!
◆日時 1月30日(日)10:30~ (1回のみ)
◆場所 道の駅くるめ 研修室
◆募集人数 8組(親子・家族OK) ※お子様だけの参加はNG
◆参加費 大人1名 800円(親子の場合 大人1名子ども1名=800円)
◆持ち物 エプロン・手拭タオル
◆申込受付 ~1/27(木)まで
◇ 参加申し込み・問い合わせ ◇
㈱トータルオフィスタナカ
「道の駅くるめさん 料理体験」係まで
TEL 0942-38-0124
みなさんいかがお過ごしですか?
そろそろ春が恋しいスタッフのHAL-aです。
街中には春物の装いを見せるものもありますが
まだまだ寒い日が続きます。体調管理しっかりやりましょう!!
福岡にたくさんあるフリーペーパーの中でも
特に「avanti(アヴァンティ)福岡」という情報誌をご存知ですか?
2月号が届きました。特集は「食べ物が私をつくる 大人女子の食育」

私たちの体づくりや健康面に大きく関係している食べ物。
もし今カラダに不調を抱えているなら、
「食べているものが関係している」といえるかもしれない。
特に妊娠・出産を経験する女性は...(記事抜粋)
「栄養素の正しい知識と取り入れ方」「忙しくても気をつけたい5つのこと」
「気軽に実践できる食育術」「ふくおかうまれの野菜をたべよう」など
誌面がお手元に届かない!そんな方は「e-avanti」からご覧ください。
弊社も色んな形で、食育に取り組んできました。
子どもたちに、その保護者の方々に...
その一環として、今月も料理体験教室を行います。
今回は、久留米の新しい特産品として密かなブームが起こっているという
「カリブロ」を使ったメニューです。

ビタミンCが豊富で筑後川の肥沃な大地の恵みを凝縮した
栄養満点の商品で美容野菜と言われています。
募集定員残りわずかです!!お待ちしています!!
もちろん、男性の方の参加も可能ですよ!!
道の駅くるめさん presents 料理体験教室
久留米産「カリブロ」と「生きくらげ」で
お洒落なワンプレートメニューを作ろう!!
◆日時 1月30日(日)10:30~ (1回のみ)
◆場所 道の駅くるめ 研修室
◆募集人数 8組(親子・家族OK) ※お子様だけの参加はNG
◆参加費 大人1名 800円(親子の場合 大人1名子ども1名=800円)
◆持ち物 エプロン・手拭タオル
◆申込受付 ~1/27(木)まで
◇ 参加申し込み・問い合わせ ◇
㈱トータルオフィスタナカ
「道の駅くるめさん 料理体験」係まで
TEL 0942-38-0124
郷土の食文化を考える
2011年01月17日
毎日寒い日が続いています。
体調を崩している方をよく見かけます。
皆さんはいかがですか?
スタッフのHAL-aです。
1月も半分を過ぎましたが、
お正月気分をひきずったままの方、
いらっしゃいませんか?
お正月休みに、自分で作られた方?
家族が作られて、ただ食べてた方?
お正月料理に欠かせないものといえば~

そう「がめ煮」です。九州、特に北部九州では
お正月といわず、日常の食卓にものぼってますよね
久留米市では、2006年10月に策定した
久留米市食料・農業・農村基本計画において、
がめ煮を調理することのできる市民の割合を
2014年度までに65%とする目標を立てている...らしいです。
そこで、「がめ煮」作れますか?
各ご家庭で、多少の味の違いはあれど、
「がめ煮」を作った事のある方、またはまだない方。
「がめ煮」をきっかけに、郷土の食について
考えてみませんか?
六ツ門大学 スローフード講座
1月講師:原 清子 NPO法人 栄養ケア・ちっご
郷土の食文化~郷土料理を作ろう~
久留米市の食育推進目標数値にあがっている
「がめ煮」及び懐かしいおやつ「ふなやき」を調理。
試食しながら筑後の食文化について学びましょう。
◆日 時:2011年1月21日 金曜日 10:30~12:00
◆場 所:久留米市六ツ門町7-12
六ツ門大学 3F
◆聴講料:1,000円
◆材料費: 300円
問合せ:六角堂プラザ TEL:0942-36-0006
体調を崩している方をよく見かけます。
皆さんはいかがですか?
スタッフのHAL-aです。
1月も半分を過ぎましたが、
お正月気分をひきずったままの方、
いらっしゃいませんか?
お正月休みに、自分で作られた方?
家族が作られて、ただ食べてた方?
お正月料理に欠かせないものといえば~

そう「がめ煮」です。九州、特に北部九州では
お正月といわず、日常の食卓にものぼってますよね
久留米市では、2006年10月に策定した
久留米市食料・農業・農村基本計画において、
がめ煮を調理することのできる市民の割合を
2014年度までに65%とする目標を立てている...らしいです。
そこで、「がめ煮」作れますか?
各ご家庭で、多少の味の違いはあれど、
「がめ煮」を作った事のある方、またはまだない方。
「がめ煮」をきっかけに、郷土の食について
考えてみませんか?
六ツ門大学 スローフード講座
1月講師:原 清子 NPO法人 栄養ケア・ちっご
郷土の食文化~郷土料理を作ろう~
久留米市の食育推進目標数値にあがっている
「がめ煮」及び懐かしいおやつ「ふなやき」を調理。
試食しながら筑後の食文化について学びましょう。
◆日 時:2011年1月21日 金曜日 10:30~12:00
◆場 所:久留米市六ツ門町7-12
六ツ門大学 3F
◆聴講料:1,000円
◆材料費: 300円
問合せ:六角堂プラザ TEL:0942-36-0006
Enjoy the new year?
2011年01月06日
新年明けましておめでとうございます。
スタッフのHAL-aです。
本年もスタッフ一同がんばりますので
よろしくお願いいたします。

年末年始お天気が悪くて
特に雪が多く冷え込んだせいか
体調を崩してらっしゃる方が多いようですね
皆様もお忙しいとは思いますが
くれぐれもご自愛ください。
本年は九州新幹線の全線開通にともない
イベントなども目白押しです!!
たくさんのワクワクを
ここ久留米から
元気に発信していきますよ~!
改めてもう一度
本年もよろしくお願いいたします。
スタッフのHAL-aです。
本年もスタッフ一同がんばりますので
よろしくお願いいたします。

年末年始お天気が悪くて
特に雪が多く冷え込んだせいか
体調を崩してらっしゃる方が多いようですね
皆様もお忙しいとは思いますが
くれぐれもご自愛ください。
本年は九州新幹線の全線開通にともない
イベントなども目白押しです!!
たくさんのワクワクを
ここ久留米から
元気に発信していきますよ~!
改めてもう一度
本年もよろしくお願いいたします。
Posted by たたみみ at
10:54
│Comments(0)