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郷土の食文化を考える

2011年01月17日

毎日寒い日が続いています。
体調を崩している方をよく見かけます。

皆さんはいかがですか?
スタッフのHAL-aです。

1月も半分を過ぎましたが、
お正月気分をひきずったままの方、
いらっしゃいませんか?

お正月休みに、自分で作られた方?
家族が作られて、ただ食べてた方?
お正月料理に欠かせないものといえば~


そう「がめ煮」です。九州、特に北部九州では
お正月といわず、日常の食卓にものぼってますよね

久留米市では、2006年10月に策定した
久留米市食料・農業・農村基本計画において、
がめ煮を調理することのできる市民の割合を
2014年度までに65%とする目標を立てている...らしいです。

そこで、「がめ煮」作れますか?
各ご家庭で、多少の味の違いはあれど、
「がめ煮」を作った事のある方、またはまだない方。
「がめ煮」をきっかけに、郷土の食について
考えてみませんか?

六ツ門大学 スローフード講座
1月講師:原 清子 NPO法人 栄養ケア・ちっご

郷土の食文化~郷土料理を作ろう~
久留米市の食育推進目標数値にあがっている
「がめ煮」及び懐かしいおやつ「ふなやき」を調理。
試食しながら筑後の食文化について学びましょう。

 ◆日 時:2011年121日 曜日 10301200
 ◆場 所:久留米市六ツ門町7-12
         六ツ門大学 3F  
 ◆聴講料:1,000円 
 ◆材料費: 300
問合せ:六角堂プラザ  TEL:0942-36-0006  


Posted by たたみみ at 15:25Comments(0)ご案内