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甘納豆・・・
2007年09月09日
甘納豆ってどのようにしてできてるか・・・作られてるか
ご存知ですか?

昔ながらの「釜炊き かまだき」で甘納豆を製造されています。
その工場を拝見させていただきました。
今年の夏は「異常に」暑かった。
そんな中でも、
昔ながらの「かまだき」で、丹精込めて、
職人技で製造されてある。
添加物を使わず、甘さを抑え・・・豆のよさを・・・最大限にアピールする。
小学生がある日、見学に来た。
あまりの美味しさに、自宅に帰って、
お母さんとともに、店に来てくれた。
しかし・・・
お母さんは、
「食べないでしょう」と言って、子供が望むものを買わなかった。
子供って本当に美味しいものを、
理解しているのではないかと・・・本当は感じる。


大豆をはじめ・・たくさんの種類の豆が美味しい・甘い「おやつに変身」。
初めて口にしたのが・・
ピーナッツ(落花生)の甘納豆。
これがまた!!風味があっていい。
この昔ながらの釜だきの甘納豆が・・・
22日のイベントで試食できます。
お楽しみに・・・